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Tomate      
Adubação orgânica reduz custo em até 30%
Cultura do tomate responde bem ao sistema aliado à adubação comum e apresenta benefício econômico e ambiental
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Kamila Pitombeira
03/08/2011

A adubação orgânica já é bastante disseminada no meio rural. No entanto, cada cultura exige cuidados específicos e apresenta diferentes resultados. A cultura do tomate, por exemplo, tem respondido bem a esse tipo de adubação associado à adubação comum e pode garantir uma redução de custo de até 30% para o bolso do produtor rural. A adubação orgânica no tomate será um dos temas abordados no 2º GVS Irriga, que acontece no dia 06 de agosto, no GVS Centro de Pesquisa e Tecnologia Agrícola.

Segundo Nilvo Altman, diretor técnico do grupo Sic Cerrado, a adubação orgânica preza pela utilização de material de composto que não concorre com nutrientes do solo. Normalmente, se utiliza também materiais com aditivos para se obter um fortalecimento da adubação.

— O produtor pode utilizar materiais da propriedade, como esterco e resíduos orgânicos, gerando um composto orgânico de melhor qualidade que a própria matéria-prima. Colocando-se uma quantidade adequada desse composto na cultura, é possível suprir parcialmente ou até totalmente a adubação — afirma o diretor.

De acordo com ele, o grupo tem conseguido resultados satisfatórios misturando a adubação orgânica com a adubação química. Os tomates utilizados em pesquisas são os industriais e são diversas as variedades que respondem bem a esse tipo de adubação. Para Altman, os benefícios são muitos.

— Como a adubação orgânica pode substituir parcialmente a adubação comum, o produtor consegue obter benefícios econômicos, tendo um custo menor. Além disso, existe também o benefício ambiental, já que o produtor consegue reciclar da propriedade partes de nutrientes e matéria orgânica que seriam perdidas — conta.

Ele explica que, quando o agricultor usa a matéria-prima da sua propriedade para fazer um composto adequado a fórmulas especiais e substituindo parcialmente a adubação química, com certeza esse produtor obterá um benefício econômico. De acordo com ele, pode haver uma redução de custo de até 30% ou mais, dependendo da composição utilizada.

— Sempre recomendamos trabalhar com a adubação orgânica em conjunto com a química. O produtor precisa ter um cuidado muito especial com o adubo orgânico, que deve ser sempre formado através de compostagem e deve ser decomposto antes de ser aplicado no solo — orienta o diretor.
 
Altman diz ainda que, além do benefício econômico e ambiental, a adubação beneficia a cultura, pois através dela o produtor consegue garantir uma condição melhor de estruturação no solo, melhor condição para a planta buscar nutrientes e vigor. Portanto, segundo ele, complementada com a adubação química, a orgânica mostra um benefício visual.

Para mais informações, basta entrar em contato com o grupo Sic Cerrado através do número (61) 3601-1556.

 

Clique aqui, ouça a íntegra da entrevista concedida com exclusividade ao Jornal Dia de Campo e saiba mais detalhes da tecnologia.
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joao batista pereira
08/08/2011 - 07:25
toda vez que coloco esterco no plantio o tomate entra mais doenþa bacteriana nao uso mais esterco so quimico e estou produzindo muito mais

Calderon, Joao
08/08/2011 - 17:15
Prezado Charß "JoÒo"!
Creio que as condiþ§es desta matÚria orgÔnica "MO", nas condiþ§es que esta usando, ainda nÒo estejam adequadas para seu uso. Indico ver cuidados biol¾gicos esta M.O. TambÚm coloco que o uso de insumos tradicionais (fertilizantes minerais e agrot¾xicos)levam a problemas como cita a ANVISA:
Anßlise da AgÛncia Nacional de VigilÔncia Sanitßria (ANVISA), realizadas desde 2001, mostram que 42% dos tomates, morangos e alfaces brasileiros, em mÚdia, chegam Ós nossas mesas com mais resÝduos de agrot¾xicos do que o permitido. De acordo com a ANVISA, o mesmo problema atinge, em proporþ§es menores, mamÒo, maþÒ, banana, cenoura e laranja. ôE nÒo adianta nada lavar, deixar de molho ou tirar a cascaö.
Abs,

MOYSES GALVÃO VEIGA
11/08/2011 - 17:51
JoÒo, vc conheþe a trofobiose? se nÒo, de uma pesquisada, pq esterco pode fornecer uma dose alta de nitrogÛnio e assim, o desequilÝbrio desse nutriente na seiva da planta favorece doenþas.

Eu trabalho com Tomates, e apenas com adubaþÒo orgÔnica, mas uso todas as demais tÚcnicas da agricultura orgÔnica: RotaþÒo, consorciaþÒo, solo vivo antes de mais nada, biofertilizantes, plantas adaptadas, cerca viva, solo sempre coberto, abrigo para inimigos naturais....
Enfim, a boa e velha Agroecologia aplicada, resultado? lindos, suculentos, deliciossos e principalmente: sem resÝduos de AGROQU-MICOS!!

Estou a disposiþÒo para repassar todas as informaþ§es necessßrias para vc e quem mais desejar!!!
moyses.veiga@yahoo.com.br
27 3207-2755 27 9897-1354
Skype: moyses.veiga1

Abraþos

Calderon, Joao
20/08/2011 - 13:57
Prezado Moyses!
Ëtimas palavras! Infelizmente vemos ainda muitos tÚcnicos entenderem mal estes conceitos e seus resultados. Agro ecologia Ú aplicar fundamentos irrefutßveis, Ú a Lei do Presente e do Futuro. Hß 16 anos ouvi da Dra Primvesi estas consideraþ§es, que jß eram levadas em suas palestras a muitos paÝses, hoje nos meus trabalhos coloco, para muitas culturas, proponho o uso de Fertilizantes OrgÔnicos ôF.Oö e suas prßticas, para grÒos (agricultores e seus tÚcnicos) levo o uso dos Fertilizantes Organominerais ôF.O.Mö, recomendaþÒo em razÒo de ficar mais fßcil de aceitaþÒo , levantando sempre a questÒo: Como tais concentraþ§es reduzidas de nutrientes promovem esta EficiÛncia? E, assim, ainda, muitos dizem ser impossÝvel, pois ôNÒo tem M.O para tanto, NÒo tem tecnologia, NÒo tem pesquisa mostrando que sÒo Eficientesö,...Enfim!!! Como Ú difÝcil no Brasil, diante de tanta desconfianþa de tudo, em todos, aceitarem!!! Talvez sejam estas as explicaþ§es! Mßs ainda assim fica difÝcil compreender e inaceitaþÒo, quando a mais de 6 anos utilizando o F.O.M produz-se ao menos 60 scs/ha. + desconhecimento ou...interesses!
Abs,

Leandro do Prado Wildner
07/10/2011 - 11:42
A adubaþÒo orgÔnica Ú conhecida hß sÚculos pelo homem-agricultor. No entanto, a simples substituiþÒo da adubaþÒo "comercial" pela orgÔnica nÒo resulta na eficiÛncia que buscamos. + necessßrio muito mais do que isto; e o inÝcio de tudo passa pela reduþÒo do uso de insumos e uma "nova ordem" na nutriþÒo das plantas, incluindo o uso de adubos orgÒnicos tambÚm. Esta Ú a proposta do SISTEMA PLANTIO DIRETO DE HORTALIÃAS proposto pela Epagri, em Santa Catarina. Aos interessados no assunto proponho que faþam contatos com o Eng.Agr. Jamil Abdala Fayad pelo e-mail jamil@epagri.sc.gov.br, na GerÛncia Regional da Epagri de Florian¾polis. Abraþo,
Eng.Agr. Leandro do Prado Wildner.Centro de Pesquisas para a Agricultura Familiar - Cepaf/Epagri, Chapec¾, SC.

Engº Agrº Marcos Antonio
02/11/2011 - 22:54
Vejo com muito tristeza muitos produtores ainda tendo alto custo de produþÒo e muitas dificuldades no controle de pragas e doenþas na cultura do tomate. Pois Ú sabido que produþÒo de tomate orgÔnico Ú capaz de reduzir 45% do custo de produþÒo alÚm de ter agregaþÒo de valor em mÚdia de 30%. Mas o principal fator Ú ter informaþÒo adequada no momento que o produtor mais precisa, por isso desenvolvemos caderno de campo - tomate orgÔnico, Ú uma mistura de curso e aula prßtica Ó distÔncia especÝfico para cada propriedade.
Interessados enviar e-mail para
adm@plataformaorganica.agr.br

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